Буй для подводной охоты

Буй для подводной охоты

Буй для подводной охоты часто играет роль незаменимого помощника в сложных ситуациях. Он может нести на себе запасные гарпуны или ружья, сетку для крабов, фонари, запас воды, трезубцы, запасную заряжалку, видеокамеру для подводной видео съемки (что бы снять видео подводная охота) – и многое другое из того, что может оказаться необходимым, если подводная охота будет длительной.

В зависимости от конструкции буя, его можно использовать для отдыха (залезть на него или просто ухватится), с помощь него можно сигнализировать о помощи в аварийной ситуации — буй даёт понять, где вы находитесь тем судам, что проходят рядом, и по нему можно обнаружить местоположение, если что-то пойдёт не так.

Для выполнения этих функций буй для подводной охоты должен обладать определёнными качествами. Так, он должен быть заметным, окрашенным в яркие цвета (как правило – оранжевый или красный, иногда — белый). Если погружение происходит в море – буй для подводной охоты маркируется флагом красного цвета с диагональной полосой белого цвета (общеизвестный международный флаг подводника, его ещё называют — «дайв-флаг»). Часть производителей буйков для подводного плаванья международный флаг подводника делают частью самого буя.

Форма буя

Формы буй может быть различной, от этого зависит, насколько удобно его использовать в разных случаях и какое оборудование на нём можно закрепить. Буй для подводной охоты может быть:

  • удлинённым,
  • круглым,
  • немного приплюснутым,
  • плоским надувным,
  • плоскимжёстким,
  • напоминать по форме лодку.

Плоские буи удобны тем, что на них можно разместить многое из необходимого снаряжения, а не нести это всё на себе. Его также можно использовать как плот и для отдыха, что достаточно удобно при этой форме. Туда можно также погрузить часть улова.

Требования к буям 

Правила соревнований определяют для буя подводника качества плавучести (8 кг и больше), а также требования к размерам. Для надувного буя установлен диаметр больше 15 сантиметров, а для жёсткого буя определена толщина не менее 10 сантиметров. 

Обычно надувной вариант буйка используется, когда на соревнованиях достаточно много лодочного транспорта, и не нужно возить с собой большое количество дополнительного снаряжения. 

Надувной буй компактен, и его удобно перевозить, он может быть однокамерным или двухкамерным (такой служит дольше). Буй поплавкового типа может быть снабжён чехлом, что очень удобно, поскольку в самом чехле будут располагаться карманы и крепления под снаряжение. Также есть модели с секцией для балласта, тогда буй более устойчив (его сложно перевернуть, а дайв-флаг будет виден чётко – что является одной из основных задач буйка для подводного плаванья). 

Буйки удлинённые, сигарообразной формы, с двумя камерами удобны тем, что по необходимости надувается одна или обе камеры. Также, если одна из них будет повреждена – буй не утратит плавучесть.

Буй своими руками 

Плоские буи, как надувные, так и жёсткие,вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого подойдёт пенопластовый лист нужного размера или поломанная доска для серфинга.При этом буёк для подводной охоты не может бытькак совсем маленьким, так и отличаться большими размерами – это тоже неудобно. Для плоского буя средними размерами будут 80-90 см в длину и 60-70 см в ширину. Для удобства можно сделать ручку сбоку– так будет легче его переносить на суше.

Буй для подводного плаванья часто оснащён кольцами для крепления снаряжения, к ним же крепится «буйреп» (уходящий к пловцу шнур). На надувной буй можно затем надеть пару резиновых колец из автомобильной камеры, что плотно зафиксирует снаряжение. В верхней части буя для подводной охоты часто располагают катушку для «буйрепа», и отделения для запасных ружей, а в нижней части – кольца, на которые можно закрепить, к примеру, кукан для рыбы. Лучше, чтобы место крепления «буйрепа» было расположено в первой трети длинны плоского буя-планшета – это облегчает скольжение по воде.

Сам шнур-буйреп должен обладать достаточной прочностью, плавучестью и при этом быть тонким и не запутываться, создавая помехи пловцу. Лучше, если он незаметен для рыбы (но достаточно виден для ныряльщика). Когда подводная охота ведётся на море – часто используют буйрепы из силиконовой прозрачной медицинской трубки (3-4 мм в диаметре, завязанную с двух сторон, чтобы исключить попадание воды внутрь), или же толстую прозрачную леску. При подводной охоте в реке или на скальную рыбу лучше применять буйреп в виде плетённого полипропиленового шнура (3-5 мм в диаметре). Также можно совместить несколько материалов в буйрепе. К примеру, первые несколько метров сделать из лески, а потом использовать полипропиленовый шнур (или силиконовую трубку).

Особенности использования буя 

Конечно, буйреп можно отпустить на всю длину, но на практике удобнее определить необходимый размер шнура. Неиспользуемая часть в этом случае намотана на катушку, которая расположена в верхней части буя для подводной охоты. Обычно отмеренная таким образом длина буйрепа составляет рабочую глубину ныряльщика + 3-4 метра. Если подводной охотой занимаются без акваланга, то шнур не фиксируется жёстко, а повязываеться на расположенный на поясе у пловца грузик или якорь. Тогда, если буйреп за что-то зацепится – его легко можно сбросить, а затем свободно всплыть. Кроме этого, использование сбрасываемого якоря поможет отметить удачное место для охоты, особенно если есть течение или вода мутная. Буйреп будет хорошо заметен в таких условиях.

Когда подводная охота ведётся в тропических водах, буйреп фиксируется на рукоятку ружья, а не на пояс (так поступают, поскольку в таких морях водится множество опасной для человека рыбы и можно встретить, к примеру, акулу или мурену). В этом случае можно сам шнур использовать, как кукан для рыбы (если самой рыбы много, но она небольших размеров).Когда подводная охота ведётся в тропических водах, буйреп фиксируется на рукоятку ружья, а не на пояс (так поступают, поскольку в таких морях водится множество опасной для человека рыбы и можно встретить, к примеру, акулу или мурену). В этом случае можно сам шнур использовать, как кукан для рыбы (если самой рыбы много, но она небольших размеров).

Механизм кукана выглядит следующим образом: на буйреп примерно в метре от буя ставится небольшой флажок из металла, на ружьё у рукояти и на сам шнур крепился штырь с кольцами (20-25 см в длину). После добытая рыба продевается в рот через жабры – и скользит по шнуру до флажка, оказываясь рядом с буйком. Также, когда происходит охота на крупную пелагическую рыбу (это экстремальная охота, другое название — BlueWaterFishing), буйреп тоже крепится к рукоятке. После попадания охотник поднимается к поверхности, бросая ружьё и оставаясь на буйке, и ждёт, пока загарпуненная рыба прекратит кружить и пытаться уйти. 

Варианты буйрепа

Есть эластичный вариант буйрепа, который используется в парной подводной охоте на большой глубине (при этом иногда используют одно ружьё на двух охотников). Этот вариант буйрепа состоит из трубки длиной примерно 8 метров (она резиновая), а внутри неё находится шнур из капрона, зафиксированный с двух сторон (его длина – 22-27 метров, что в 3-3,5 раза длиннее резиновой части буйрепа). Буй при этом должен быть жёсткий и обладать плавучестью 2-3 кг.

Охотник погружается и растягивает резиновый шнур до натяжения. Когда он уходит дальше — буёк погружается под воду. Когда охотник всплывает – второй участник охоты при появлении буя над водой начинает руками выбирать шнур, чем упрощает подъём напарнику. Сама техника подразумевает, что есть лодка для страховки возле места погружения, и на ней установлен дайв-флаг.

Также, когда охота ведётся в зоне прибоя (или при сильной волне), может применяться амортизатор рывка, в этом случае смещение буйка не будет дёргать пловца с каждой проходящей волной. Наличие такого амортизатора очень нужно, когда буёк тяжёлый (на нём много улова или снаряжения, или же это большой плоский буй).

Специально для bluewaterhunting выпускаются эластичные буйрепы повышенной прочности, которые могут растягиваться под нагрузкой в 30-40 кг, и буйки поплавкового типа в капроновом чехле (объём буйка – 50 л). Производитель – RIFFE (Америка). Как следствие, данное снаряжение способствует добыче рыбы весьма крупных размеров, при этом рывки амортизируются, и добыча устаёт быстрее. Но бывает и так, что рыба попадается сильная, и утаскивает даже такое снаряжения на недоступную глубину под скалу.

Важно: крепление буйрепа должно производиться к сбрасываемому грузику или на пряжку, которую легко расстегнуть, но не к телу ныряльщика непосредственно. Если сам буйреп во время охоты за что-то зацепится – это может затруднять подъём на поверхность, поэтому возможность освободиться от шнура беспрепятственно жизненно необходима. 

Допускается вариант, когда шнур крепится к грузовому поясу, но тогда придётся сбрасывать его весь — это может быть не очень хорошей идеей в критической ситуации. Груз, который сбросили, буй удержит на месте, а если при этом используется специальный якорь (к примеру – складной «Picasso») – то удержит и при сильном течении. А будучи сложенным, такое снаряжение практически не занимает места и не стесняет ныряльщика.

Подытоживая сказанное выше, можно сказать, что лучше иметь для разных условий подводной охоты соответствующий буйреп-шнур.

Буёк-подпасок

Также при погружении от 20 метров с целью охоты на мурену или крупного угря (или же охота происходит на предельной для ныряльщика глубине в завалах камней или пещере/подводном гроте), очень необходим буёк-подпасок. Такой буёк небольшой и круглый, с плавучестью до 4 кг, на нём есть крепёжное кольцо, и он, как правило, надувной. Такой же импровизированный буёк можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или пустой канистры. Надувной вариант этого буйка удобнее тем, что в сдутом варианте не занимает место в плав-средстве, но его всегда можно использовать при необходимости.

Зачем он нужен? Если удалось подстрелить крупную рыбу, но она смогла забиться в расщелину между камнями или в пещеру достаточно далеко, тогда достать её оттуда становится сложным (и, как правило, опасным) делом. 

Шнур с катушки на рукоятке ружья разматывается, пока пловец поднимается на поверхность. Затем линь крепится набуёк-подпасок, а сам буёк погружается метра на два или три. Также можно закрепить шнур от буйка подпаска на рукоять ружья. В результате, заряжается уже второе ружьё с целью добить добычу, что и происходит (иногда стрелять приходится неоднократно). Буёк при этом тянет загарпуненную рыбу вверх, что делает задачу охотника существенно легче в дальнейшем.

Если же говорить об импровизированном буйке-подпаске, то данный вариант из ёмкостей погружается заполненным водой, а потом заполняется воздухом уже под водой за несколько подходов. Таких буйков можно сделать не один, и чем больше их будет, тем большую подъёмную силу они создадут в результате. Минус этих средств в том, что в отличие от надувного буйка, такие предметы создают много беспорядка, да и место они в лодке всё-таки занимают. Необходимость в буйке-подпаске возникает сравнительно нечасто, транспортировать же не надувной его вариант неудобно.

Источник: А. Лагутин, «Рыболов — Украина» №3/2001

Купить буй для подводной охоты, вы можете в нашем магазине!



Автор публикации

не в сети 23 часа

PodvohTV

Комментарии: 21Публикации: 2157Регистрация: 24-01-2016
DISKUS


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля