Как правильно чистить сома от слизи

Как правильно чистить сома от слизи

Правильная чистка сома от слизи

Чистить рыбу — занятие, которое вряд ли кому-то придётся по вкусу. Помимо того что можно проколоть руку об острые плавники, так ещё и чешуя разлетается по всей кухне. Так же не мало труда занимает удержание скользкой и гибкой тушки на рабочей поверхности. Это связано с обилием слизи на поверхности кожи рыбы, от которой очень сложно избавиться с помощью обычной воды.

Если же вам повезло на подводной охоте на сома и на стол попала такая рыба как сом, то вы должны уметь правильно очистить сома от слизи, которая добавляет неприятного запаха болота к вашему блюду, эта слизь и является его источником. Если не очистить сома от слизи, то мясо сома будет отдавать неприятным запахом и иметь привкус тины.

Сом, в отличие от большинства представителей нашей ихтиофауны, чешуи не имеет. Это, с одной стороны, упрощает задачу его разделки, а с другой усложняет, так как для придания защиты не имеющей чешуи коже сома, количество слизи увеличено.

Итак, приступаем к чистке. Чем качественней пройдёт этот процесс, тем меньше шансов передачи мясу неприятного запаха водной растительности.

Существует два варианта очистки сома от слизи:

1) С помощью соли- ею следует щедро посыпать тело сома и потерев, тщательно промыть его водой. Если после первого раза слизь осталась, процедуру следует повторить. Для удаления слизи таким способом потребуется большое количество кухонной соли, этот способ подойдет для небольшого сома.

2) С помощью горячей воды — такой способ хорош для очистки от слизи больших сомов, на которых соли не наберешься. Облить сома горячей водой, но не кипятком (около 70 градусов) иначе шкура будет рваться! Соскаблить слизь ножом. (вес процесс очистки сома от слизи в видео в верху статьи).

Когда слизь со шкуры успешно удалена переходим к разделке рыбы.

  • 1. Сделать продольный разрез от анального отверстия до головы. Нож не должен глубоко входить в брюхо рыбы чтобы случайно не задеть желчный пузырь.
  • 2. Достаём потроха сома, внимательно следя за тем же желчным пузырём. Если он порвётся, находящаяся в нём желчь испортит мясо своей горечью.
  • 3. Нужно вырвать изнутри все плёнки.
  • 4. Жабры тоже следует удалить.
  • 5. Ещё раз моем рыбу в проточной воде.
  • 6. Тушку следует просушить салфетками или бумажным полотенцем.

После всего этого сом идеально вычищен и готов к дальнейшей разделке на порции или разрезу на филе.
Когда готовите рыбу хорошим помощником послужит обычная каменная соль. Она очень хорошо устраняет оставшийся после работы с рыбой запах. Чтобы удалить его с рук и рабочей поверхности нужно сделать раствор соли в соке лимона.

Если обработать руки и доску таким раствором, от запаха сырой рыбы не останется ни следа.
Как избавиться от сомовьей слизи если вы не располагаете достаточным запасом каменной соли?

Как правило, такая проблема возникает если чистка происходит не дома на кухне, а на берегу. Ведь никто не берёт с собой в поход или на рыбную ловлю целую пачку соли. Есть несколько способов избавиться от нежелательной слизи.

Если размер сома позволяет приготовить его не разрезая на куски, к примеру, запечь в фольге или глине, на помощь придёт зола. Ели же в дальнейшем предстоит разделка тушки на филе, то можно снять с него кожу. Делать это следует начиная с головы, немного прикоптив его в дыму фруктовых деревьев.
Есть ещё один способ.

Необходимо обдать сома горячей, но ни в коем случае не кипящей водой. Таким способом слизь, покрывающая тело рыбы свернётся, а кожа останется целой. Свернувшуюся слизь нужно соскрести обратной стороной ножа.

Этот способ не способен полностью избавить рыбу от неприятного запаха тины. Если желаете чтобы этого специфического аромата в приготовленном вами блюде не было вообще, слизь лучше удалить вместе с кожей, так как ни один из перечисленных выше способов не избавит сома от этого запаха.
Если всё же решите оставить кожу на рыбе и желаете минимизировать посторонний запах лучше варианта с солью нет.

Автор публикации

не в сети 7 дней

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2284Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля