Как приготовить щуку в походных условиях?

Как приготовить щуку в походных условиях?

Если вам по душе участие в походах по рекам и озёрам, то пойманная вами щука будет замечательной добавкой к вашему рациону. Из этой рыбы можно приготовить вкуснейшие и питательные блюда прям на берегу водоёма.
Что нужно иметь с собой?

Как приготовить щуку в походных условиях

Подготовьте заранее необходимую для приготовления пищи посуду, количество которой будет зависеть от количества участников похода или длительной рыбалки.
Как правило, необходимым спутником туриста является котелок. Также совсем нелишней буде фольга для запекания. Ну а если захочется более сложного и изысканного блюда из свежепойманной щуки, то понадобится ещё сковорода, противень и мангал. Одну из важнейших ролей, будь то рыбалка с ночёвкой или поход, играет огонь. Костёр на стоянке является не только единственным источником тепла, но и является очагом для приготовления пищи. Для обогрева лагеря и готовки нужно знать какие дрова лучше использовать. Разные породы дерева горят по разному. Количество выделения тепла так же зависит от породы дерева. К примеру, крайне не желательно жечь хвойные породы. При сгорании они выделяют смолу, которая даст вашему блюду неприятный привкус и запах. Лиственница тоже не годится, костёр из этого дерева будет стрелять во все стороны горящими угольками, которые могут травмировать или прожечь палатку или одежду.

Что же можно приготовить из пойманной в ближайшем водоёме щуки?

Щука запечённая на углях
Это один из самых простых способов приготовления в походных условиях. Для этого, конечно же, понадобятся угли. Костёр лучше развести заранее. Пока угли будут готовиться, можно заняться подготовкой рыбы. Рыбу нужно очистить от чешуи, вынуть все внутренности и вымыть её водой. Очищенную и потрошённую щуку нужно посыпать с двух сторон солью и чёрным перцем. Так же в брюшную полость можно положить небольшой кусок сливочного масла. Масло, помимо того что сделает мясо мягким, придаст щуке приятный сливочный запах. Если у вас найдётся лимон, то будет нелишним полить рыбу его соком. Лимонный сок уберёт с рыбы излишний рыбный запах и сделает блюдо пикантней. Ещё можно во внутрь положить мелко порезанный лук и пару лавровых листов. Затем щучью тушку следует обмотать в несколько слоёв фольги (2-3), чтобы фольга в процессе запекания на углях не порвалась. Это нужно сделать так чтобы в процессе запекания сок и жир не вытекал на раскалённые угли.

 Щука запечённая на углях

Когда дрова в костре или в мангале прогорят, угли нужно равномерно распределить и положить на них запакованную в фольгу щуку. Спустя 15-20 минут свёрток нужно перевернуть на другую сторону и ещё подождать столько же. Время запекания рыбы в углях зависит от её размера. Чем меньше щука тем быстрее она приготовится.

Щука печёная на костре в глине
Есть ещё один весьма интересный способ запекания на углях — запекание в глине. Со свежепойманной щукой проводим те же манипуляции что и в предыдущем рецепте. Чистим от чешуи, достаём все внутренности, промываем тушку в большом количестве воды. После чего солим и посыпаем перцем. Если щука из этого водоёма имеет неприятный запах тины от него можно избавиться промыв щуку в очень солёной воде. Очищенную, промытую и посоленную тушку щуки нужно завернуть в листья крапивы, смородины и капусты так чтобы глина не попала на рыбу. Обмазать всё это глиной. Теперь выкладываем получившийся свёрток на большое количество углей и оставляем от 40 минут до часа. Готово!

Шашлык из щуки
В отличии от двух предыдущих рецептов, чтобы приготовить щуку на вертеле её чистить не нужно, а лишь выпотрошить и промыть водой. Удаляем кости и нарезаем филе некрупными кубиками, так чтобы удобно было одевать их на шампур. Посыпаем перцем, солью и прочими специями по вкусу. При насадке кубиков на шампур необходимо чередовать их с ломтиками сала и колечками лука. Шампура на мангал нужно выкладывать так чтобы расстояние между ними составляло примерно 5 сантиметров. Для придания дополнительного аромата и вкуса шашлыку из щуки в процессе приготовления его следует поливать либо пивом либо белым вином. Обжаривать шашлык нужно со всех четырёх сторон на протяжении десяти — пятнадцати минут.
 Шашлык из щуки

Жареная щука на сковороде
Если же вы всё-таки не поленились взять с собой на отдых ещё и сковородку, наверняка самым простым и традиционным способом приготовления улова в виде щуки станет жареная на растительном масле рыба. Сначала надо подготовить щуку. Тщательно снимаем с неё чешую, вынимаем внутренности и промываем от слизи в большом количестве проточной воды. Если попалась щука крупного размера нужно её нарезать такими кусками, чтобы они помещались в сковородку. Если же экземпляр поскромнее, можно просто порезать щуку поперёк хребта толщиной примерно 2 сантиметра. Нарезанные куски рыбы крайне желательно обвалять со всех сторон в муке. Мука придаст рыбе красивую, золотистую корочку и предохранит рыбу от пригорания к сковороде. Сковородку с растительным маслом нужно устойчиво расположить над огнём и нагреть её. Достаточный нагрев масла можно проверить кинув в него щепотку муки. Если шкварчит, значит сковорода достаточно прогрета и рыба не будет к ней пригорать.
Обжаривать нужно с двух сторон до приобретения красивой и хрустящей золотистой корочки.

Жареная щука на сковороде

Уха из щуки в котелке
Это самое распространённое и любимое многими блюдо из щуки! Приготовленная из этой рыбы, тут же на берегу, после удачной рыбалки уха.
Для её приготовления наличие котелка будет обязательным. А так же нужно позаботиться о качестве воды. Лучше всего подойдёт или питьевая вода, привезённая с собой или вода набранная в роднике. По причине современной экологической ситуации употреблять воду для приготовления пищи из большинства водоёмов не рекомендуется. Так же понадобится припасти заранее луковицу, пару некрупных морковок и картофель. Итак, приступим. На огонь ставим котелок с чистой водой, в который засыпаем нарезанную кубиками картошку. Пока картошка закипает нужно подготовить рыбу. Щуку нужно очистить от чешуи и избавить от потрохов. Голову и плавники отрезать не нужно, а вот жабры необходимо удалить. Иначе бульон получится горьким. После того, как вода закипела кладём рыбу. Морковь нарезаем соломкой и отправляем к рыбе и картошке. Добавляем также нашинкованный лук и лавровый лист. Солим по вкусу и оставляем вариться на 15-20 минут. Разлить уху из щуки по тарелкам и посыпать сверху мелко нарезанной смесью из укропа и петрушки. А так же можно добавить чёрный молотый перец.

Уха из щуки в котелке

Автор публикации

не в сети 6 дней

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2284Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля