Какие опасности поджидают тех, кто занимается подводной охотой

Какие опасности поджидают тех, кто занимается подводной охотой

Интерес к подводной охоте в последнее время увеличивается. Любителям этого экстремального времяпрепровождения обычно кажется, что если купить хорошее снаряжение для подводной охоты и усвоить несколько простых и базовых правил, то их увлечение будет безопасным. Но есть достаточно много факторов, которые делают подводную охоту занятием, требующим и специальных качеств.

Подводная охота обычно предполагает очень большие физические нагрузки в условиях среды, к которой не приспособлен организм человека. А даже опытные пловцы, которые занимаются подводной охотой не один год не всегда могут быть уверены, что всё будет так, как нужно. На возможные опасные состояния, характерные для подводной охоты и хотелось бы обратить внимание в этой статье (школа подводной охоты).

В качестве примера можно упомянуть достаточно распространённую в подводной охоте ситуацию. Время заплыва составляет два часа. Иногда русло позволяет не нырять, а бывает и наоборот – приходится погружаться на полминуты постоянно. Часто, в таких случаях делают небольшие перерывы. Если брать статистику, то получается, что без дыхания человек находится во время заплыва в течении примерно шестидесяти процентов времени. А это достаточно большой кислородный дефицит. К этому также добавляется достаточно интенсивная физическая нагрузка. Так что по выходу из водоёма появляется шум в голове, общая слабость. Конечно, все эти эффекты проходят через пару часов. Но, недостаточное количество кислорода отражается практически на всех органах тела, а нагрузка даёт отдышку. Эмоциональное и физическое напряжение при погружениях ка раз и является ограничивающим фактором и людям с ослабленным организмом время заплыва нужно сокращать, уровень нагрузки контролировать и быть внимательными.

Далее, подводному охотнику очень важно время, которое он может провести под водой. Этот отрезок времени должен быть максимально длинным, что просто достигнуть через гипервентиляцию и задержку дыхания. Более интенсивное дыхание и чередование вдохов с выдохами позволяет накопить большое количество кислорода и убрать углекислый газ. Но это также даёт чувство ложной уверенности и эйфории, оказывая влияние на нервную систему. Но, этот же метод, после продолжительной задержки дыхания, может привести к потере сознания, а это уже очень опасно. Самоуверенность в экстремальных условиях не позволяет трезво оценивать условия, что тоже не будет плюсом при погружениях.

Ещё один фактор, не особо хорошо влияющий на организм – это колебания давления. К примеру, погружение на глубину более десяти метров, которое практикует определённое количество подводных охотников, даёт большое давление на барабанную перепонку. А сам перепад при подъёме наверх, создаёт дополнительную нагрузку на кровеносную и дыхательную системы организма. Если у человека уже есть какие-то проблемы с давлением, в таких условиях они обязательно дадут знать о себе. Опытные ныряльщики обычно держаться на глубине не более шести метров.

Длительное нахождение под водой оказывает влияние и на зрение человека. В самом простом варианте, работа глаз на воздухе и под водой отличается из-за преломления света маской и толщей воды. Понаслаждавшись долгое время таким «оптическим обманом», охотник выходит на поверхность и ему какое-то время приходится привыкать видеть опять правильно. Иногда, бывает даже потеря контрастности зрения или другие сложности. Хотя, подобные последствия сугубо индивидуальны.

Один из самых логичных негативных факторов – переохлаждение организма. В тёплый период года это не так опасно, но ведь подводную охоту можно вести и в осеннее/весенний период, любители экстрима погружаются и зимой. А погружение в холодную воду может привести к щелевому спазму (спазм голосовой щели), то есть – к остановке дыхания. Чтобы ощутить этот эффект – можно просто стать под поток холодной воды в душе. Рефлекторно человек вдыхает глубоко и задерживает дыхание. Длительность задержки зависит от общей закалённости организма, но при погружении быстро покинуть холодную среду часто очень затруднительно. Чтобы не случилось беды, гидрокостюм наполняют тёплой водой, а само погружение совершают постепенно.

Если погружаться в холодный сезон, то есть риск обострения различных хронических заболеваний. Также, могут возникать и новые недуги, связанные с сыростью и холодом, различные воспалительные процессы внутренних органов (к примеру, почек), ангины или ревматизм. Чтобы этого избежать, нужно делать растирания, быстро переодеваться в сухое. Не лишним будет восстановить потраченную энергию, выпив сладкий, но не особо крепкий, чай.

Злоупотребление сигаретами и спиртным так же негативно влияют на здоровье пловца, как и спешка или беспричинный риск. Спиртное бьёт по сосудам, поэтому проблемы с давлением или сердечные заболевания дают удвоенную опасность. Если добавить к этому серьёзную нагрузку и переохлаждение, то можно получить и сердечный приступ. Ослабленный болезнью организм тоже может отказать на глубине, так что лучше не рисковать.

Общей рекомендацией тут может быть постоянная забота о здоровье, укрепление организма, и нейтрализация вредных воздействий. Тогда даже погружение и подводная охота в сложных условиях не будет создавать чрезмерной угрозы для здоровья. О всех перечисленных вариантах воздействия на организм лучше знать до того, как начинать активно заниматься подводной охотой и свести к минимуму вероятность их возникновения.

При погружении есть вероятность наткнуться на множество препятствий и запутаться в них. Всегда есть шанс задеть препятствие и остановиться. Паника в этом случае только усугубит ситуацию. В этом случае часть теряется ощущение направления. Ориентацию можно восстановить по пузырькам воздуха – они всегда уходят к поверхности. Любые коряги или утонувшие деревья обходить с осторожностью и вниманием. При критической ситуации, пояс с грузом сбрасывать незамедлительно. Любые затраты на его покупку не стоят жизни или здоровья.

Не нужно думать, что эффект для организма от занятий подводной охотой возможен только негативный. Есть и множество позитивных последствий постоянных занятий этим экстремальным хобби, если не рисковать здоровьем. Те же физические нагрузки оказывают общеукрепляющее воздействие и улучшают иммунитет. После пары заплывов лёгкие очищаются самопроизвольно и достаточно интенсивно, а нагрузка на мышечный аппарат распределяется не так, как на суше при повседневной деятельности. Кроме того, все негативные эффекты перекрываются удовольствием от созерцания окружающих красот и азартом охоты!

Автор публикации

не в сети 3 дня

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2273Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля