Окунь горячего копчения (походный рецепт)

Окунь горячего копчения (походный рецепт)

Подготовка рыбы. Окуней только выпотрошить и промыть, удалить жабры. Засолку производят двумя способами — в рапе и просто засыпав солью. В первом случае в воде растворяют соль.

По всплытию сырой картофелины судят о готовности раствора. В него погружают рыбу на 3 часа. Во втором случае рыбу пересыпают обильно солью и перемешивают.

Уже через час рыбу можно коптить, предварительно промыв водой. В обоих случаях окуней надо вытереть насухо, иначе при копчении рыба будет скорее «вариться», нежели коптиться.

В качестве коптильни в походных условиях я применяю небольшой противень (дечку) для выпекания и рулон фольги. На дно коптильни обильно насыпаем вишнёвые опилки. Прекрасно для копчения подойдут древесина бука, граба, дуба, клена, ольхи, тополя, ясеня и фруктовых деревьев, за исключением груши (слегка горчит). Я остановил свой выбор на вишне.

Сверху, на опилки укладываем ветки вишни как на фото. Эта конструкция позволит приподнять рыбу над дном во избежании пригорания. Рыбу выкладываем слоями, брюшками вниз (для удаления лишней влаги в процессе копчения). Слои между собой разделяем ветками вишни, открывая тем самым доступ дыма для более равномерного копчения.

Всю эту конструкцию обматываем вокруг два раза фольгой и скручиваем фольгу сверху, оставляя небольшое отверстие. Постарайтесь, чтобы фольга не касалась рыбы, иначе она неминуемо пристанет в процессе копчения. Устанавливаем на пару кирпичей и разводим достаточно интенсивный огонь.

С момента появления дыма из коптилки до полной готовности достаточно 20-25 минут. После открываем фольгу сверху, и подсушиваем уже готовых окуней ещё в течении 15 минут. Готовый окунь приобретает тёмно-коричневый оттенок, чудесный аромат и неповторимый вкус. Он хорош и в горячем и в холодном виде.

Блюда приготовленные таким способом из-за высокого содержания влаги не предназначены для длительного хранения вне холодильника. Поэтому не стоит заготавливать впрок, лучше вновь поймать и закоптить свеженьких окушков.

Аналогично можно коптить рыбу на газовом таганке, и в чугунном казане. Но непременно на улице, поскольку никакая домашняя вытяжка не справится с обилием дыма от коптилки. И не забывайте — копчение, пусть и приготовленное по всем правилам, всё же очень вредно для здоровья. Не увлекайтесь блюдами горячего или холодного копчения.

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2273Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля