Подводная охота на камбалу (калкана) в крыму

Подводная охота на камбалу (калкана) в крыму

В данной статье хочу поделится советами от подвохов, которые удачно охотятся на калкана в крыму.

В настоящее время популяция калкана в черном море значительно уменьшилась из-за траллового вылова этой рыбы, а также донных сетей. Поэтому встретить крупных экземпляров от 3 кг и больше, это уже большая удача!

Калкан подходит к берегу осенью при температуре воды до 17 градусов, чем выше температура тем калкан глубже и дальше от берега. Оптимальной глубиной для подводной охоты на калкана я влется глубина от 4 до 15 метров, глубже, нырять и высматривать этого мастера маскировки не у всех хватит здоровья и тренировки…

Весной калкан подходит к берегу с мая по июнь, когда вода еще не прогрелась выше 17 градусов. В это время у калкана проходит нерест и с 1 мая на всей акватории Черного моря вводится запрет на вылов калкана, который продлится до 30 июня. (Эта мера направлена на восстановление популяции ценной промысловой породы).

Стоять калкан может как на галечном дне так и на песчанном, в зависимости от этого искать его нужно следующим образом:

1) На песчанном дне контур рыбы гладкий, а вокруг барханчики от работы течения воды. Если еще проще то — песок неровный, волнами, а на месте лежки калкана — гладкий.
2) На галечном каменистом дне — лежка у калкана, при наличии рядом больших глыб камней, по близости от них.

Также было отмечено что калкан часто встречается на границе термоклина, где встречается теплая и холодная вода. Объяснить это можно тем, что на границе термоклина скапливается мелкая рыба, которой и питается калкан.

Искать калкана лучше в тех местах где нет большого количества купальщиков. Часто калкан стоит стайками по 10 и более штук. В августе калкан уходит на глубины ниже 30 метров, т.к вода в море прогревается до этой глубины. И подходит к берегу только в ноябре, когда вода падает до 16 — 15 градусов. Обычно верный знак на дороге — изморозь на траве утром.

Еще замечено что при падении калкан отпрыгивает в сторону для маскировки и запутывания тех кто за ней охотится))) Это примерно как прыжок пехотинца и откат в сторону! Некоторые подводные охотники вовсе не берут ружей при охоте на калкана, а берут его руками за голову, но при этом руки должны быть в перчатках, т.к тело калкана усеяно острыми шипами!

Если есть еще какие то особенности которыми вы хотите поделится, пишите в комментариях под статьей, буду рад новым советам, всем удачной охоты на трофейного калкана!

Автор публикации

не в сети 7 дней

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2284Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля