Подводная охота на палтуса

Подводная охота на палтуса

Палтус в странах Скандинавии считается первоклассным трофеем. Вес этой рыбы зачастую превышает отметку в 200 килограммов. Палтус обладает большой силой и невероятной скоростью. Когда он срывается с места раздаётся характерный звуковой хлопок, напоминающий хлопок при старте лосося.
Своё овальное и плоское тело палтус использует как водяное крыло для быстрого заглубления. Встретить его большая удача и происходит это, зачастую, случайно. Хотя палтус и обладает внушительного размера головой и пастью желудок у этой рыбы не велик. При виде опасности палтус очень стремительно срывается с места. Поэтому, в отличии от других рыб, на нём практически не бывает подводных паразитов (о них подробнее будет написано ниже). Когда испугавшись палтус за мгновение исчезает из поля зрения, оставляя за собой след из поднятого со дна песка, назревает вопрос: «Что это вообще было». Пример из практики: палтус, примерно на 25 килограмм тянет за собой охотника в ластах и накачанным BCD.

Ныряльщик должен иметь ввиду, что заполучить желанный трофей могут помешать сила рыбы, мгновенный рывок с места, камни находящиеся под рыбой, песок, который мешает открытию флажка и т.д. Случай на охоте: После заката солнца, вооружившись метровым Omer HF без катушки, не имея буйка, взяв фонарь, я поплыл исследовать залив. При очередном погружении на глубину в 9 метров, обнаружил возвышенность выделяющуюся на фоне ровного песчаного дна. «Во что бы то ни стало нужно удержать ружьё» промелькнула в голове мысль. Интуитивно произвожу выстрел. Выстрел, наверное, всегда происходит на уровне интуиции, когда не вдишь, а чувствуешь куда именно нужно целиться. Как показалось на первый взгляд выстрел прошел наповал. Одной рукой берусь за гарпун сверху, второй за выходную часть. Вдруг внезапно подбитый трофей оживает и несёт меня вдоль дна, как реактивный двигатель. За гарпун держусь как за руль мотоцикла и направляю его в дно. Рыбина врезается, отталкивается хвостом и начинает плыть в другую сторону. Разворачиваю его к поверхности, чтобы глотнуть воздуха.

И вот долгожданный для меня воздух. На поверхности оказалось что удержать такую махину одной рукой физически не возможно. Пришлось ждать когда он попритихнет и применить нож. Эйфория и радость не покидали ещё очень долго. На берегу оказалось что это мой рекорд! Имеющиеся весы до 25-ти килограмм зашкалили. Ну и не беда, это даже к лучшему. Следующий добытый гигант будет тоже рекордным, и не прийдётся расстраиваться если он окажется чуть-чуть легче предыдущего. Случай №2 Я начал охоту в неизвестном для меня песчаном заливе, после десяти погружений решил сместиться поближе к берегу. Видимость в тот день была примерно метров 10, что вполне нормально. Вдруг на дне стали просматриваться геометрические фигуры. Когда палтус лежит на дне прикопавшись в песке, на поверхности дна хорошо видны большой ромб (тело рыбы) и рядом с ним маленький треугольник (хвост).

Если увидишь такую картину хоть раз, больше ни с чем потом не спутаешь. Заплываю к добыче со стороны хвоста, ослабляю катушку на своём проверенном во многих водоёмах 90-м ружье с гарпуном 7 мм. Чтобы не спугнуть рыбу очень плавно переворачиваюсь чтобы оказаться спереди. Гарпун должен зайти под таким углом, чтобы палтус сорвавшись с места засадил его ещё глубже и не смог вырваться. Возникло желание просто полюбоваться красатой этой огромной рыбы, но инстинкт охотника взял своё. Выстрел! И на меня накатывает то самое чувсто из-за которого мы и любим охоту — мощный выброс адреналина. Ведь на гарпуне достойный ТРОФЕЙ! При попадании гарпун согнулся, палтус молниеносно срывается с места, начинает метаться кругами, а затем зарывается в песок. Жду пока он немного успокоится. Затем берусь за гарпун и начинаются американские горки. 35-ти килограммовая торпеда несёт меня то вниз, то вверх. Направляю её в сторону берега.

Ловкие манипуляции рук и сопротивления рыбы прекращаются. Не нужно заставлять рыбу страдать, да и лишний согнутый гарпун мне не нужен. Вот ешё один случай: чтобы найти заветный ромб на дне пришлось нырнуть около 90 раз.Наконец-то цель замечена. И вроде всё сделал как нужно, и уже представлял палтуса висящим на кукане, но прозевал с выстрелом. Гарпун встрял туда где только что была рыба, но ей с бешенной скоростью удалось уйти. Палтус сорвался не вперед, а вбок. Резко развернулся и скрылся с поля зрения. Если бы он этого не сделал гарпун бы вошел в большое, сплющеное тело. Как бы прощаясь, палтус оставил за собой шлейф всколомученного песка и долгие часы на разбор ошибок.

По данным Шведского издания DT мировой рекорд по самому большому пойманному Палтусу, был установлен рыбаком Даниэлем Йоханнссоном из шведского города Хернесанд. Рыбак поймал гигантского палтуса весом 209 килограммов!

Гигантский палтус 209 килограмм

Подводная охота на палтусаGOPR026020f77e2296132c211e8bd019c481497f182kgs523753_original503299536_1280x7201417455789_879735182fish_halibut_verthalibutimages-1imagesmaxresdefault-1maxresdefaultp1mdsnrwu2epaltus-2resizedimage392587-20santacruzflattybez-nazvaniyaПодводная охота на палтусаПодводная охота на палтуса

Автор публикации

не в сети 2 дня

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2310Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля