Подводная охота на сома — 1ч

Подводная охота на сома — 1ч

Подводная охота на сома видео от «Аква Мастер». В этом видео я хочу рассказать о своем опыте подводная охота на сома, в средних и малых реках России. Хочу сказать сразу, я не испытываю иллюзий по поводу глубины своих познаний в данной области. Более того, по моему мнению, нет охотников, понимающих эту рыбу полностью. Связано это прежде всего с очень большим разнообразием природных условий. В которых прижилась и процветает эта рыба. Сом стал таким успешным видом именно за счет своей универсальности.

За счет умения очень быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, и этот процесс активно продолжается до сих пор. Начнем с весны. Нерест сома происходит как правило при температуре воды 18 градусов. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Рыба поднимается к широкой части водоемов, поближе к плотинам, ну или заходит в реки которые в него впадают, тут и вода потеплее и легче найти укрытие. Какая то часть сомовьего стада, нерестится непосредственно в самом водохранилище. Я неоднократно об этом слышал, но к сожалению не видел ни разу на подводная охота на сома. В зависимости от уровня воды, сом может как нерестится и в русле и уйти в так называемые плавни. Нерест сома происходит в так называемом гнезде.

Нерест сома происходит в так называемом гнезде - подводная охота видео

Для этого он выбирает по возможности защищенное место, подмоину под берегом, плавун, укрытие под корнями дерева. Главное условие это наличие небольшого течения. Выбранное место, сом под себя подстраивает, он его углубляет, расширяет, очищает. В это время сом достаточно агрессивный. Если вести себя не аккуратно, он может попытаться вас отогнать. Есть такой косвенный признак наличия сома — большое скопление разной мелкой рыбы. Опытные охотники еще говорят малек кипит. Очень к стати верное сравнение. Раньше как пишут классики типа Сабонеева, сом оставался в гнезде и охранял кладку на протяжение двух, трех недель. Сейчас из-за повсеместного распространения электро удочек, нерест происходит очень быстро. Крупная рыба покидает нерестилище пулей.

Сбросив икру, отнерестившись сом начинает активно питаться, обычно в это время начинается нерест верховодки, густерки. как правило чем больше мелкой рыбы, тем больше вероятность встретить сома. Причем если обычно сом ночной хищник, то в это время ест он постоянно. Как правило после двадцатого мая, в реках уже снят нерестовый запрет, в принципе можно охотится. Отнерестившаяся мелочь начинает катится в низ. За ней катится сом. На периоды середины августа сом преследует только одну цель — максимально набрать жира перед зимним постом. Причем чем больше сом тем больше добыча. Ест все что может заглотить.

Причем чем больше сом тем больше добыча - подводная охота видео

Мне к примеру доводилось доставать из желудка сомов, водоплавающих птиц, чаек, крыс. К сожалению с потеплением воды, ухудшается ее прозрачность, при этом сом становится очень активным. Сочетание этих факторов сводится к тому, что встречи с ним становится случайными и редкими. И подводная охота видео, становится все сложнее. С наступлением осени начинаться самый мой любимый сезон подводная охота на сома, вода начинает по немногу очищаться, и охота становиться комфортной и результативной. Самое главное то что у вас должно быть для такой охоты, это уважение. Эта рыба которая часто сопоставима с вами по весу и размерам, и очень сложные условия охоты, уважения просто требуют. Если у вас это уважение будет, все остальное приложится.

У вас придет понимание необходимости специальной подготовки снаряжения для подводная охота на сома. Придет понимание необходимости, определенных мер безопасности к такой подводная охота на сома на больших сомов. Есть куча распространенных заблуждений на тему поведения сома. К примеру про зимовальные ямы, в которых лежат пластами сомы, сазаны и так далее. И любой желающий может, в эту яму нырнуть и «наковырять», сколько ему нужно рыбы. хорошо бы так думали люди далекие от подводной охоты… Как оказывается так думает куча народу. Я не берусь говорить за все реки, но в наших реках, такое явление как зимовальная яма не существует. Может быть так было раньше… Сейчас такого точно нет.

Сом зимовальные ямы - подводная охота видео

Все ямы как правило, вообще пусты. Зимовальные ямы это слишком примитивно. Но тем не мнение, действительно бывают периоды, на протяжении осенне-зимнего периода, когда рыба, сбивается в плотные стаи. Обычно это происходит при устойчивом повышенном давлении. Там рыба может стоять день, неделю, а потом за какие то считанные часы, по одной ей понятной причине, может уйти в неизвестном направлении. По этому мы охотимся не на стоящую, зимнюю, спящую, на какой то там мифической зимовальной яме рыбу. Мы охотимся на активную перемещающуюся рыбу. Весенняя охота в средних и малых реках, достаточно специфическая.

Во первых, все таки слабая прозрачность, во вторых достаточно большое течение? что усложняет подводная охота на сома. Сочетание этих факторов, приводит к тому, что без фонаря ни как… Стрелять приходится по внезапно появившейся цели и практически в упор. Для того чтобы запечатлеть такие моменты подводная охота видео, вам понадобится хорошая видеокамера для подводной видео съемки, с хорошей светочувствительностью матрицы (Sony HDR или GoPRO HERO4). Выбор ружья для подводной охоты зависит главным образом от объекта охоты, и вероятно самым главным параметром является дистанция на которой будет производится выстрел. Учитывая ограниченную прозрачность, наличие подводных препятствий, ружье должно быть максимально мощным и максимально маневренным. Я использую пятидесятку, системы «Зелинского», либо со средне расположенной рукоядкой. Либо с рукояткой смещенной на 2/3.

Ружье системы Зелинского  - подводная охота видео

Абсолютно не важно, дюралевое ружье, титановое ружье, кто его произвел, главное что бы это ружье было удобным для вас и работало безотказно. Что касается фонаря — без вариантов он должен быть закреплен на ресивере ружья. Течение, коряги, рыба, вам обязательно понадобится свободная рука. Для большего удобства лучше использовать пенопластовые поплавки, хотя это совсем не обязательно. Какой фонарик??? Любой который вам нравится! Мы используем фонари от торговой марки «Зелинка». Почему их??? Ну потому, что принимали участие в их разработке и доводке.

Фонари зелинка - подводная охота видео

В результате возможности этих фонарей перекрывают все наши потребности. Наличие катушки обязательно! Основное требование к катушке — достаточно крепкая и вместительная. На катушке должно быть 25-30 метров, достаточно толстого, жесткого линя. Вам с этим линем работать на течении! Чем толще и жестче — тем лучше! По гарпуну — осенью по моему мнению, достаточно 7 мм цельника с двумя лепестками, летом лучше подойдет 8 мм с двумя наконечниками. Я свой гарпун не делаю острым, вполне достаточно формы как у пули, если попал, то все отлично пробивается.

Гарпун с двумя лепестками - подводная охота видео

Но зато при этом в процессе эксплуатации не боишься проткнуть руку, ногу, лодку. Коленным должен быть гарпун или мягким??? Ну наверное семерка лучше что бы она была каленая, восьмерка вполне возможно что бы она была мягкая. С чем это связано??? При неудачно попадании, рыба начинает активно бороться за свою жизнь, она либо ломает наконечник по резьбе, либо сворачивает лепестки, либо же разрывает сама себя и уходит. Вероятность такого сценария будет меньше, если этим слабым звеном окажется сам гарпун. Как правило летом, это происходит чаще, по этому именно, летом предпочтительно иметь более мягкий гарпун.

Теперь собственно говоря, где искать сома??? Весной и летом проще, понятно примерно чем н занят, весной он занят размножением, а летом озабочен поеданием мелочи и двигается за косяками кормовой рыбы. Но как только он перестает активно питаться, а это происходит со середины сентября, начинаются чудеса. Сом начинает активно перемещаться, по одному ему известному закону! Ну к примеру, самые большие, плотные стаи сома, я видел на подводная охота на сома, не зимой, а в октябре, когда еще достаточно тепло. Один год не похож на другой, разная погода, разные осадки, разная температура воды, разный уровень воды. Все это вероятно и обуславливает такое не похожее на первый взгляд, странное поведение этой рыбы. Но тем интереснее…

Где искать сома - подводная охота видео

Если сказать проще, самое главное правило при поиске трофейного сома, это отсутствие любых правил! Ну вернее правила есть но очень общие — не шуми, двигайся медленнее, будь внимателен. Но самое главное старайся больше экспериментировать, не плыви туда куда до тебя проплыло куча подвохов и прочих рыбаков. По первой части все… Во второй части я постараюсь рассказать больше непосредственно об охоте, постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, и рассмотреть свои, наиболее типичные ошибки. Всего вам хорошего, подписывайтесь на мой канал, смотрите мои следующие фильмы! В ролике под статьей можно смотреть подводная охота на сома видео.

Автор публикации

не в сети 6 дней

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2223Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля