Подводная охота на сома — 2ч

Подводная охота на сома — 2ч

Во второй части «Подводная охота на сома», постараюсь рассказать непосредственно об осенней охоте на сома. Попробую рассмотреть основные ее аспекты, настолько на сколько это возможно в рамках 10 минутного ролика. Как я уже говорил, осенняя подводная охота на сома в наших краях, достаточно специфическая. Течение усиливается, вода не очень прозрачная, к тому же достаточно холодно, это в свою очередь, заставляет переходить на достаточно толстые костюмы.

Получается что особо не постоишь на струе в десятке, а нужно еще нырять и проходить достаточные расстояния под водой. В итоге более разумной видится охота сплавом по течению. При некотором навыке при такой тактике, приходится проходить до 20 километров по реке в день. Для такой охоты обязательно нужна лодка. Не просто лодка, а лодка с опытным и надежным напарником. Которого понимаешь с полуслова, и он понимает тебя. Вы являетесь напарником для него, он является напарником для вас.

Когда вокруг плавают льдины, и нет людей на десятки километров, то не нужно сомневаться в правильности его действий. Но и сам не должен нарушать правила охоты. Получить удовольствие от такой подводная охота на сома можно не сомневаясь. Про количество людей в лодке. По моему мнению, не зависимо от ее размеров, больше двух нырков — это уже экстрим.

Как непосредственно происходит охота? Охота сплавом — это монотонное проныривание реки по течению. Сложно сказать по какой именно части реки нужно плыть, то сверху то по руслу то кустами — это выбирать вам. По нашим наблюдениям, в разные времена года при разных условиях, рыба всегда стоит по разному. Выяснить это можно, только через практику. Как правило если вы обныриваете реку неделю, первый день тратится только на приблизительное понимание где можно ждать встречу с сомом.

Если это получилось, то как только картинка в голове складывается, дальше все зависит от настойчивости и твоей подготовки, ну и везения, без этого ни как. Что касается секретных точек, секретные точки это такой же миф как зимовальные ямы, через это все проходили. Поиск рыбного эльдорадо на постоянной основе, это такая проблема роста подводного охотника. Да безусловно, в каких то местах рыба будет с большей вероятностью. Но тут важно больше не место, а скорее его характерная особенность. Свойство этих мест.

Искать нужно правильные условия а не места, конкретные, а не места с секретными точками. Вот вам характерный пример: глубина один метр, расстояние до берега один метр. Как бы не совсем обычное место в понимании большинства подводных охотников, где может стоять рыба.

Теперь некоторые моменты безопасности, вода мутная, дров много, на палках старые сети, перемёты, оторванные блесна и воблеры. Поэтому перспектива задержатся под водой по дольше, зацепившись какой то частью снаряжения, вполне реальная. Теория правильных креплений ножа, расположения фонаря, обтекаемость элементов снаряжение для подводной охоты, держалки на резинке, не нужность и опасность кукана и прочее, само собой переходит в практическую плоскость.

Следующий момент который следует понимать, это то что перед тобой нет других охотников и прочих рыбаков. Внимательно слушайте, почаще поднимайте голову над водой. Это очень важно, опасность реальная! Всегда держите дистанцию, если мы где то встречаем подвохов, то объезжаем их десятой дорогой, реки на всех хватит! Иначе не ты так тебя!

Есть самый популярный вопрос — «сколько качать и куда стрелять?». По первому — какое давление должно иметь ружье? Если говорить о весенней и летней подводная охота на сома, закачка должна быть максимальной, но естественно в разумных приделах. Как показывает практика, если летом после выстрела, стрела осталась торчать в рыбе, либо рыба уже мертва, либо она сейчас с очень большой вероятностью сойдет! По простому если гарпун должен пролетает насквозь, или разрушать кости черепа или позвоночника. Для этого нужна большая энергия, ну и по другому большое давление в рессивере, и большая масса самого ружья.

Большое давление в моем понимании, это больше 40 килограмм по напольным весам. Как правила такие давления намного больше не рекомендуют производители. Из за такого давления, надежность и безопасность ружей сильно падает. Чаще всего расстраивает поршень. Вот классический пример — выстрел с низу через живот. Позвоночник разбит в хлам, рыба умерла мгновенно, но поршень уже начинает травить. Поэтому такой режим эксплуатации ружей, нужно применять только по необходимости.

Если говорить о осени и зиме, то рыба уже не такая активная, и практически на любую рыбу при прямом попадании за глаза, хватает 30-35 килограмм. Также нельзя стрелять рыбу с очень близкого расстояния. Вот классический пример: напарник неожиданно вышел на рыбу, выстрел производился с дистанции буквально нескольких сантиметров, рыба уже успела разогнаться, гарпун не успел набрать необходимой энергии. Это хорошо что я оказался рядом, и своевременный добор, решил эту проблему. Обратите внимание на лепестки, они даже не зашли под кожу!

Теперь, куда стрелять? Единственно правильный ответ — стрелять нужно так, что бы можно было забрать рыбу. Вот вам пример, добор чужого подранка, попадание очень похожее, результат разный! Если опустить много слов, то по моему мнению, то если есть у вас такая возможность, стреляйте по голове, ну или ближе к ней. Хотя тут тоже не так все просто… Вот типичный пример, два сомика совсем не большие, но хорошо иллюстрируют, важность точного попадания. Разница буквально в сантиметрах, результат совсем разный. Первый умер мгновенно, а второй чудом не сошел путаясь под корягой.

Еще раз несколько общих советов.

  • Не делайте продолжительных нырков, оптимально это половина от времени вашего максимума.
  • Двигайтесь медленно, вода не сжимаемая среда, и любой лишний звук это как гром на воздухе.
  • Если охотитесь за трофеем, тем более в незнакомом месте, не трогайте судаков и язей. Вы из за судаков никогда не поймете что за пять метров от вас стояла рыба вашей мечты.
  • И самое главное — идите своей дорогой, не видитесь на возможность локального успеха.
  • Совет из разряда приколов — возите в лодке киянку, большой деревянный или резиновый молоток. Если гарпун застрял в крупных костях, его на воде можно достать только протолкнув его дальше. Ну а как это сделать не погнув хвостовик…

Ну и в конце, выстрел по сому из начала фильма, подводная охота на сома видео, все было так, ну или примерно так…

Забыл еще очень популярный вопрос — «а что вы с сомами потом делаете?», следующий фильм будет как раз ответ на этот волнующий вас вопрос :))

Подводная охота на сома 2ч - а что вы с сомами потом делаете?

Всего вам хорошего, подписывайтесь на мой канал Аква Мастер, смотрите следующие фильмы.

Автор публикации

не в сети 6 дней

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2223Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля