Углегорское водохранилище подводная охота и рыбалка

Углегорское водохранилище подводная охота и рыбалка

Углегорское водохранилище это одно из самых крупных водохранилищ в Донецкой области. Если смотреть с высоты или на карту Донецкой области, Углегорское водохранилище будет самым большим по величине из всех остальных. На берегах этого водохранилища с распологаеться с востока город Светлодарск, а на севере большая теплоэлектростанция «Углегорская», одна из самый больших в Европе. Углегорское водохранилище имеет мощную плотину, длина которой составляет около двух километров. Также как и на всех ТЭС имеется большой отстойник и теплый канал сброса воды.

В старые добрые времена СССР Углегорское водохранилище зарыблялось, а контролировалось водохранилище «Донрыбкомбинат», запускался малек, велась борьба с браконьерством. Для контроля водохранилища даже использовался вертолет, а также моторные лодки. Зарыбление проводилось полезными видами рыб, такими как толстолоб и белый амур, которые питаются водорослями и тем самым очищают водную акваторию водохранилища, что очень важно для работы ТЭС.

В те добрые времена рыбы было много… Это был рай для рыбаков, приехав на водохранилище можно было наловить несколько килограмм рыбы и все это на обычную поплавочную удочку, клев был хороший! Из рыбы карась, карп, подлещик, лещ, сомик, угорь, не считая всякой белой мелочи. В акватории Углегорского водохранилища насчитывалось более 20 видов различной рыбы, также был запущен канадский сом. Ловом реализацией и зарыблением, также занимался рыбхоз.

Ну как обычно были и браконьеры, куда ж без них. Старожилы водохранилища рассказывают что браконьерили на очень крупного толстолоба, вес которых был под 40 кг. Способом «коса» косили толстолобов — это очень грубый способ, толстое удилище 2-3 метра из бамбука, большая «невская» катушка, прочная леса и двойной крючек «гак» с грузилом. При закидывании и проводке, этот «гак» пробивал все что встречалось на его пути, как правило это были крупные экземпляры белого амура и толстолоба, а также мелкая рыба которую разрывало и она погибала. Были и сеточники которые ставили километровые сети, но в те счастливые времена ответственность за браконьерство была очень маленькая.

С наступлением разрухи 90-х гг, Углегорское водохранилище превратилось в место для браконьерства. Контроля не стало, рыбхоз прекратил свое существование, рыбу не запускали. На противоположной стороне водохранилища от плотины, начались постройки частного сектора и дачь, у людей которые имели средства что то построить, строили дачи с выходом к берегу и воде. А в былые времена здесь были отличные места для рыбалки!

Многие дачники стали браконьерами, у каждого лодка, весь берег в сетях. Даже рыбаки из Светлодарска имеют свои километры в гавани водохранилища, их сети стоят весь сезон. Некоторые браконьеры даже устраивали драки за место для установки своих сетей! Врукавах водохранилища (имеется два больших залива — “штаны”) построек не так много, но в одном рукаве построена база отдыха, а весь берег плотно зарос камышами. Это было очень тяжелое время для государства, что бы поддерживать такое большое водохранилище.

В результате как говорится “Мемо що маемо” (все просрали), рыбалка сейчас на Углегорском водохранилище не сильно радует уловами и трофеями, они бывают очень редкими. Весной после нереста можно попасть на более мение хороший клев, то тут тоже как повезет… Больше всего рыбаки ловят на плотине или на сбросе (когда ТЭС еще не сгорел и был горячий сброс), здесь карась, подлещик, лещ, окунь, судак, но клюет в основном только ночью и утром. Местные на глазах рыбаков которые ловят на обычные удочки, ставят свои дорожки… Им уже по барабану рыбатские принципы, дух и совесть…
Было такое что и охранники станции гоняли на плотине рыбаков, так как плотина стратегический объект, а то подорвут и все… Сейчас уже и вовсе перекрыли плотину для проезда и рыбаков на ней почти не бывает, а когда то целые сутки на пролет по плотине ездили велосипедисты и сидели рыбаки. Разрешено ловить со стороны станции на так называемых “быках” но здесь очень много травы, как и рыбаков.

Был на этом водохранилище даже Александр Кочубей, когда был в гостях у Донецких подводных охотников Вадима Ремизова. Надеюсь Александр Кочубей предоставит это видео подводной охоты на Углегорском водохранилище для всеобщего обозрения, а пока можно посмотреть этот ролик про дайвинг на Углегорском водохранилище 2009 года.

Будем надеяться, что водохранилище в будущем будет развиваться и приносить те незабываемые ощущения рыбалки и подводной охоты, как когда-то в старые и добрые времена!

Кому есть что то добавить про свою подводную охоту на Углегорском водохранилище, пишите в комментарии.

Автор публикации

не в сети 21 час

PodvohTV

Комментарии: 22Публикации: 2310Регистрация: 24-01-2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Отправляя свои контактные данные вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением о политике конфиденциальности
Генерация пароля